Foi divulgada a Pesquisa da Extração Vegetal e Silvicultura (PEVS 2021), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que mostra que a extração de pequi no Estado totalizou 2,7 mil toneladas, alta de 8,1% na comparação com 2020. Damianópolis, Santa Terezinha de Goiás, Sítio d’Abadia, Campos Verdes e Crixás lideraram a extração do fruto no ano passado em Goiás.
“O pequi tem um peso enorme no extrativismo goiano: responde sozinho por 96,7% do volume total de produtos alimentícios extraídos. Isso quer dizer que além da importância cultural e gastronômica, é um produto que gera renda para as famílias goianas”, destaca o superintendente (em exercício) de Produção Rural Sustentável da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Ricardo Carneiro. Segundo a PEVS 2021, a extração de pequi gerou R$ 3,8 milhões em valor de produção no período em Goiás.
A pesquisa também mostra que a extração de produtos alimentícios cresceu 8,5% no ano passado e chegou a 2,8 mil toneladas no Estado. Além do pequi, as quantidades extraídas de palmito e de outros produtos também aumentaram: 16,7% e 25,4%, respectivamente.
*Matéria produzida voluntariamente por Eduarda Lima e supervisionada pela jornalista Camilla Paes